Рецензии на просмотренные кинофильмы пишут все, кому не лень. Большинство кинорецензий написано по следующему принципу:
1. Краткое вступление
2. Изложение содержания фильма (объем и степень подробности зависит от необходимого размера рецензии)
3. Мнение автора о фильме (аргументированное или нет)
Обычно большую часть статьи занимает часть 2, а именно то, что начинается словами «вкратце о сюжете фильма», об этом мне и хочется поговорить.
Для чего пишут рецензии (если, конечно, забыть о гонорарах)? Для того, чтобы их кто-то читал. Читающих можно разделить на 2 группы в зависимости от того, смотрел ли человек фильм до прочтения рецензии. Те, кто фильм уже видел, обычно уже имеют о нем собственное мнение и просто хотят узнать, что по тому же поводу думают другие. Для них изложение содержания – пустая трата бумаги, они все равно все уже знают. Бывают, конечно, «приятные исключения», когда, читая описание сюжета, узнаешь много нового, даже если фильм уже отсмотрен. Так, помнится, я прочитала в одном журнале, что в фильме «Английский пациент» главный герой влюбляется в ухаживающую за ним медсестру, что и создает ему проблемы, потому что дома его ждет жена.
Я обычно читаю про фильм до того, как я его посмотрела. Движет мной естественное желание узнать, стоит ли тратить 2-3 часа и некоторую сумму денег на этот шедевр. Почему же, спрашивается, авторы так любят без предупреждения рассказать практически весь сюжет, кокетливо добавив в конце: «А вот этого я вам не скажу, потому что иначе неинтересно смотреть будет»? Понятно почему. А чем же иначе место занять, если своих мыслей нет.
И чего это я так распалилась? Просто сегодня прочитала очередную рецензию на фильм, который, к счастью, посмотрела до того. Рецензия начиналась словами: «Этот фильм интересен уже потому, что в нем нет обычного голливудского happy end’а».