Основная проблема любого пользователя состоит в том, что он не понимает, как устроен компьютер. Машина представляется ему чем-то живым. Поэтому меня постоянно спрашивают, не заразится ли компьютер вирусом от больной собаки, жалуются, что он куда-то дел напечатанный накануне документ, а на предложение провести перезагрузку отвечают: «Он и так у меня медленно работает, зачем же его дальше перегружать?»
Иногда это бедствие принимает катастрофические масштабы. Как-то в конце первого занятия я, как всегда, объяснял процедуру завершения работы. «Перед выключением компьютера желательно закрыть все окна»,- сказал я, после чего один из моих «учеников» встал и действительно закрыл форточку... Несмотря на всю нелепость ситуации, эта история с разными людьми повторялась дважды.
Веру слушателей в «человечность» компьютера можно использовать. Одна девушка во время занятий предпочитала играть в «Червей», совершенно не слушая преподавателя. Мало того, вскоре она «совратила» и свою соседку. Когда моему знакомому, который вел эту группу, надоела их постоянная возня, он изменил настройки соответствующего ярлыка, поставив вместо исполняемого файла обычную картинку. «Куда?!» изумленно спросили слушательницы, увидев в следующий раз вместо привычного игрового поля двух нагло ухмыляющихся червей и подпись «Черви уползли!».
К сожалению, время от времени в группу попадают люди типа PC non compatible. Это всегда грустно. Но иногда смешно. Однажды все тот же мой знакомый произнес фразу, которую каждый из нас произносит десять-двадцать раз в день: «Два раза щелкните мышкой по рабочему столу»… «Так, что ли?» - переспросил его один из слушателей, два раза ударив мышку об стол.
Отдельно стоит сказать несколько слов о компьютерной терминологии. Самый большой подарок, который сделали мне переводчики продуктов Microsoft, это то, что нигде не встречается команда «Кончить»… Потому что когда мы разбираем работу с буфером обмена, и какая-нибудь женщина возит мышкой по коврику, тщетно пытаясь найти нужную кнопку, я постоянно выдаю шедевры типа: «Ну вот, вы попали на панель. Теперь вам надо вставить».
И сами слушатели подхватывают эту непристойную инициативу. Во время занятия раздается тоненький голосок: «Евгений, простите, я забыла, как раздвигать…» Первое мое желание – ответить «Останьтесь после занятия, я вам покажу». Но я человек закаленный, поэтому, не дрогнув в лице, я уточняю: «Что именно?» (поскольку мне действительно непонятно). К моей беде, из противоположного угла раздается дружный хохот двух дам постарше. Извинившись, я выхожу в коридор и две минуты прихожу в себя. А однажды, после очередных занятий я обнаружил на рабочем столе документ со странным названием «Мультимудия». Честно говоря, верно подмечено. Действительно, мульти…